ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»
ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА:
5 яиц, 125 г сахарного песка, 125 г муки, 1 ст. ложка какао-порошка
ДЛЯ КРЕМА:
500 мл густых 33%-ных сливок
ДЛЯ СИРОПА:
150 г сахарного песка, 150 мл воды, 30 мл вишневого ликера
ДЛЯ НАЧИНКИ:
300 г свежемороженой вишни без косточек, 100 г сахарного песка, 1 ст. ложка крахмала, 3 ст. ложки воды
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
200 г горького шоколада, 1 ст. ложка какао-порошка, коктейльная вишня для украшения
Шоколадный бисквит: яйца соединяем с сахаром и взбиваем 10 минут. Муку соединяем с какао-порошком, просеиваем и аккуратно вмешиваем во взбитые яйца.
Выкладываем в круглую силиконовую форму. Если силиконовой формы нет, тогда тесто можно выложить в обычную форму для выпечки. Но только дно нужно будет застелить пергаментной бумагой, а бока смазать маслом.
Так готовый бисквит будет легче извлечь из формы. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.
Сироп: сахар с водой доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем вишневый ликер.
Крем: сливки взбиваем до пышной массы.
Вишневая начинка: вишню соединяем с сахаром, доводим до кипения и провариваем 3 мин. Крахмал разводим холодной водой и тонкой струйкой вливаем в кипящую вишневую массу. Как только смесь загустеет, снимаем
с огня и охлаждаем.
Собираем торт: бисквитную основу разрезаем на 3 равные круглые части. Первую часть пропитываем сиропом, сверху выкладываем 1/3 взбитых сливок и всю вишневую начинку. Накрываем вторым слоем бисквита, пропитываем его сиропом, смазываем 1/3 частью сливок. Накрываем
третьим слоем, также пропитываем его сиропом. Оставшиеся сливки распределяем на верх и бока торта.
Украшение: горький шоколад растапливаем и выливаем в прямоугольную форму. Даем застыть при комнатной температуре. Затем ложкой или кондитерским кольцом снимаем с шоколада тонкую стружку. Эту стружку
выкладываем на поверхность и бока торта. Затем присыпаем какао-порошком. Сверху торт украшаем коктейльной вишней.
Рецепт из книги А. Селезнева " Кондитерские мировые хиты"