"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»


ДЛЯ ШОКОЛАДНОГО БИСКВИТА:
 5 яиц,  125 г сахарного песка,  125 г муки,  1 ст. ложка какао-порошка
ДЛЯ КРЕМА:
500 мл густых 33%-ных сливок
ДЛЯ СИРОПА:
150 г сахарного песка,  150 мл воды, 30 мл вишневого ликера
ДЛЯ НАЧИНКИ:
 300 г свежемороженой вишни без косточек, 100 г сахарного песка,  1 ст. ложка крахмала,  3 ст. ложки воды
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
200 г горького шоколада,  1 ст. ложка какао-порошка,  коктейльная вишня для украшения
 Шоколадный бисквит: яйца соединяем с сахаром и взбиваем 10 минут.   Муку соединяем с какао-порошком, просеиваем и аккуратно вмешиваем во взбитые яйца.
Выкладываем в круглую силиконовую форму. Если силиконовой формы нет, тогда тесто можно выложить в обычную форму для выпечки. Но только дно нужно будет застелить пергаментной бумагой, а бока смазать маслом.
Так готовый бисквит будет легче извлечь из формы. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке 30 минут.
Сироп: сахар с водой доводим до кипения. Снимаем с огня и добавляем вишневый ликер.
 Крем: сливки взбиваем до пышной массы.
Вишневая начинка: вишню соединяем с сахаром, доводим до кипения и провариваем 3 мин. Крахмал разводим холодной водой и тонкой струйкой вливаем в кипящую вишневую массу. Как только смесь загустеет, снимаем
с огня и охлаждаем.
 Собираем торт: бисквитную основу разрезаем на 3 равные круглые части. Первую часть пропитываем сиропом, сверху выкладываем 1/3 взбитых сливок и всю вишневую начинку. Накрываем вторым слоем бисквита, пропитываем его сиропом, смазываем 1/3 частью сливок. Накрываем
третьим слоем, также пропитываем его сиропом. Оставшиеся сливки распределяем на верх и бока торта.
 Украшение: горький шоколад растапливаем и выливаем в прямоугольную форму. Даем застыть при комнатной температуре. Затем ложкой или кондитерским кольцом снимаем с шоколада тонкую стружку. Эту стружку
выкладываем на поверхность и бока торта. Затем присыпаем какао-порошком. Сверху торт украшаем коктейльной вишней.
 Рецепт из книги А. Селезнева " Кондитерские мировые хиты"