Львовский сырник:
по старинному рецепту из книги Дарии Цвек «Солодке печиво».
1 кг творога средней жирности
400 грамм сахара
9 яиц
Пачка размягченного сливочного масла
2 ст.л манки
Цедра лимона, немного ванильного сахара
Изюм, орехи, курага
Для глазури:
50 гр. сливочного масла
2 ст. ложки сахара
5 ст. ложек жирных сливок или сметаны
3 ст. ложки какао
Протираем творог через сито, добавляем масло и хорошенько растираем.
Желтки слегка взбиваем с сахаром, добавляем к творожной массе. Туда же засыпаем манку и все взбиваем миксером. Добавляем мелко натертую лимонную цедру, ванильный сахар или ваниль, изюм, орехи и прочие вкусные добавки. Перемешиваем. Отдельно взбиваем белки и аккуратно их вводим в творожную массу. Выкладываем тесто в форму, ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем в течение часа, до образования чуть румяной корочки. Дайте готовому сырнику полежать в форме до полного остывания и лишь потом перекладывайте на блюдо.
Пока сырник остывает, смешиваем все составляющие будущей глазури в небольшой кастрюльке и варим, постоянно помешивая. Когда глазурь станет однородной и блестящей массой, покрываем ею сырник сверху и с боков.
Сырники:
150 г творога, 1 яйцо, 2-3 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сметаны, 1 ч. ложка сливочного масла, сахар и соль по вкусу, жир или растительное масло для жарки, сметана и сахар для заправки готовых сырников.
Добавьте в творог последовательно: яйцо, сметану, масло, соль, сахар, муку; и все хорошенько перемешать. Из полученного теста слепить овальные или круглые лепешки и, обваляв их в молотых сухарях, обжарить с обеих сторон в перекаленном жиру или растительном масле до образования румяной корочки. Готовые сырники уложить на блюдо в один ряд и сразу же, пока они не остыли, залить сметаной и посыпать сахаром.
Ленивые вареники
Творог однородный 9% (протертый) – 500 г,мука – 1 чашка (объем чашки 0,25 л), яйцо – 2 шт., сахар – 50 г, масло сливочное – 50 г, ванилин – 0,5 г, соль по вкусу
Если творог неоднородный, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Затем добавьте к нему яйца, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. У вас получится тесто.
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме колбаски 2,5 см в диаметре. Нарежьте ее поперек на кусочки 1,5 см шириной (можете из теста скатать шарики или придать любую другую форму, какую Вам подскажет фантазия).
Закипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее вареники (кидайте каждый по отдельности, чтобы не слиплись). Когда вода снова закипит и вареники всплывут наверх, можете их вытаскивать шумовкой.
Готовые вареники выложите на тарелку, положите кусочек масла. Подавайте горячими со сметаной