Греческий салат:
на 4 порции: 750 г разноцветных стручков перца,1 сладкая луковица,150 г брынзы,маленькая веточка свежего или 1 ч.л. сушеного розмарина, 50 г сушеных помидоров в растительном масле, 100 г маслин без косточек,соль,перец, 2 ст.л. уксуса на травах.
Стручки перца нарезать кусочками. Луковицу мелко порубить. Розмарин вымыть, отряхнуть от капель и измельчить. Брынзу нарезать кубиками.
Слить в отдельную посуду масло с помидоров, а сами овощи нарезать полосками. Затем вместе с тем же маслом разогреть в большой сковороде.
Жарить овощи 6-8 мин, добавив перец и лук. В конце жаренья смешать помидоры с кубиками брынзы, маслинами и рубленым розмарином.
Приправить готовое блюдо солью, перцем и уксусом по вкусу. Выложить в большой салатник, остудить и оставить настояться 30 мин.
Фассул-салат из белой фасоли:
300г белой фасоли, 1 ст.л.сливочного масла или маргарина, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица средней величины, винный уксус, томатная паста, долька чеснока, 2 ст.л.нарубленной зелени, 1 стручок болгарского перца, 2 ст. л. сметаны, перец, соль
Фасоль замочить на ночь, затем потушить до мягкости с небольшим количеством воды и жира ( зерна не должны развариться). Еще теплую фасоль соединить с маслом, томатной пастой, винным уксусом, толченым чесноком и тертым луком. Добавить мелко нарезанный стручок перца, посолить, поперчить и все хорошенько перемешать. Можно прибавить сметану. Подавать салат к столу охлажденным.
( Болгарская кухня)
Салат из капусты с черносливом:
500 г капусты, 150 г чернослива, 100 г моркови, сахар, лимонная кислота - по вкусу.
Капусту мелко нашинковать, посыпать сахаром и размять руками до появления сока. У заранее замоченного чернослива удалить косточки и нарезать его кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить лимонную кислоту, разбавленную водой.
Салат из капусты с беконом и сладким перцем:
200 г капусты, по 100 г зеленого и корасного сладкого перца, 50 г бекона, 100 г майонеза, по 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука, растительное масло для заправки.
Бекон нарезать и обжарить до образования корочки. Капусту мелко нашинковать. Сладкий перец разрезать пополам, удалить плодоножку и семена, нарезать соломкой.
Для соуса смешать майонез с 3 ст.л. воды и растительным маслом. Мелко порубить зелень петрушки, укроп и зеленый лук. Добавить зелень в соус и взбить его до образования однородной массы. Нарезанные капусту и сладкий перец смешать в салатнице с обжаренным беконом и полить приготовленным соусом. Дать салату настояться 15 мин.
Салат из капусты с кукурузой и крабовыми палочками:
500 г капусты, 1 банка косервированной кукурузы, 250 г крабовых палочек, 2 моркови, 2 сваренных вкрутую яйца, 125 г майонеза, зелень папетрушки, соль по вкусу.
Капусту мелко нашинковать. Крабовые палочки нарезать мелкими кубиками. Добавить нарезанные кубиками яйца, консервированную кукурузу, натертую на крупной терке морковь, нарезанную зелень. Заправить майонезом, солью и перемешать.
Винегрет из квашенной капусты:
2 свеклы средних размеров, 2 моркови, 3 картофелины, 2 соленых огурца, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.
Свеклу, морковь и картофель отварить в мундире (свеклу варить отдельно). Дать остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить, нарезать такими же кубиками. В большой миске перемешать свеклу, морковь, картофель, лук и капусту вместе с небольшим количеством рассола (капуста, если при квашении была крупно порезана, нашинковать тонкими полосками длиной около 2 см). Заправить винегрет растительным маслом.
Винегрет с квашеной капустой и горошком:
2 средние свеклы, 3 средние картофелины, 200 г квашеной капусты, 1 большая луковица, 100 г консервиронного зеленого горошка, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. сахара, соль, перец по вкусу.
Свеклу и картофель вымыть, по отдельности отварить в мундире до готовности, дать остыть. Очистить и нарезать небольшими кубиками, лук очистить, нарезать такими же кубиками. Капусту отжать и нашинковать полосками длиной примерно 3 см. В большой миске перемешать свеклу, картофель, лук, капусту, горошек. Смешать растительное масло, уксус и сахар. Заправить винегрет. Посолить, поперчить по вкусу и перемешать.
Андалузский салат:
250 г помидоров, 1 свежий огурец средней величины, 1 редька средних размеров, 1 луковица, соль, перец, 1 ст. л мелко нарубленной зелени петрушки, 2 ст. л. укропа, 3 ст.л.растительного масла, 1 ст. л.уксуса, по желанию можно добавить 1-2 сваренных вкрутую яйца.
Помидоры, огурец, редьку и лук тонко нарезать и осторожно перемешать, добавив соль, перец, зелень петрушки и укропа, а также уксус и растительное масло. По желанию в такой салат можно добавить сваренные вкрутую яйца.
Льежский салат -салат из зеленой фасоли:
500г нежных стручков фасоли, 500г картофеля, 100г шпика , немного уксуса, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, соль, перец, мускатный орех, зелень петрушки.
Сварить картофель в мундире. Фасоль очистить от продольных волокон , большие стручки разделить на 2-3 части, отварить в подсоленной воде до готовности. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и оставить в теплой мисочке, предварительно укутав ее. Отваренный картофель очистить, нарезать ломтиками, смешать сфасолью. Распустить 1 ч.л.масла, добавить к овощам. Уксус проварить, вылить в салат и все заправить перцем,солью, тертым мускатным орехом. Мелко изрубить лук и петрушку и смешать с салатом. Зимой этот салат можно приготовить из консервированных продуктов.
( Бельгийская кухня)
Салат кароли:
150 г отварного картофеля, 150 г помидоров, 60 г отварных свежих стручков фасоли, 60 г маринованных огурцов, 60 г стручкового перца, 1 пучок салата, 1 крутое яйцо, пучок петрушки
Картофель, огурцы, помидоры и яйца нарезать кубиками, перец и салат - тонкими полосками. Смешать с соусом тартар. Салат выложить в салатник в виде горки и посыпать зеленью петрушки.
Соус тартар: 100 г майонеза, 1-2 ст.л белого вина, 1 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы, 1 ст. л. сметаны, сахарная пудра на кончике ножа, перец, соль.
Все компоненты перемешать и приправить солью и перцем.
(Венгерская кухня)
салат из редьки:
500г редьки, 1 луковица средней величины, 1-2 ст. ложки растительного масла, уксус, перец, соль по вкусу, 1-2 ст.л.мелконарубленной петрушки или другой зелени.
Редьку натереть на крупной терке и обдать кипятком. Когда обсохнет, смешать ее с мелко нарубленным луком, добавить масло. Салат приправить уксусом, перцем, солью и присыпать зеленью.
(Узбекская кухня)
Голландский салат из цикория:
250 г цикория, 20 сладких миндалин, 2 ст. л изюма, 2 апельсина, 2 ст.л. майонеза, соль, перец.
Цикорий очистить, вымыть, разделить на тонкие ломтики и смешать с очищенным и слегка обжаренным миндалем, размоченным изюмом, с дольками одного и соком второго апельсина. Прибавить майонез. Приправить солью и перцем и подавать с белым хлебом.
салат осенний:
2-3 моркови, 1/2 редьки, 1/2 сельдерея, 4-6 помидоров, 8 ст.л майонеза, петрушка, укроп, уксус или свежий лимонный сок, соль.
Очищенные и вымытые морковь, редьку и сельдерей измельчить на терке, а помидоры нарезать на кубики. Перемешать, посолить, заправить уксусом или лимонным соком и залить майонезом. Салат украсить помидорами, нарезанными кубиками, и посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой.
(Болгарская кухня)
салат из огурцов по- фландски:
2 больших огурца, 1 бутылка йогурта, 2 ст. ложки майонеза, 1 желток, 2 ст. л мелко нарубленной зелени укропа, соль. перец.
Огурцы очистить, нарезать ломтиками в палец толщиной и проварить в подсоленной воде в течение 10 мин. Из желтка, йогурта и майонеза венчиком взбить соус, приправить перцем и солью, добавить половину приготовленного укропа. Соус вылить на еще теплые, предварительно обсушенные дольки огурца, которые предварительно посолить, посыпать перцем и оставшимся укропом. Подавать с гренками.
салат из краснокочанной капусты с яблоками:
1 кочан капусты, 1/2 стакана уксуса, 1 ч.л сахара, 2 яблока, соль, черный перец, растительное масло
Кочан капусты нашинковать, посыпать солью и перетирать до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. Положить в 1/2 стакана уксуса чайную ложку сахара, довести до кипения и полученной смесью сразу же залить капусту. Дать ей остыть, после чего добавить очищенные от кожицы и сердцевины и натертые на терке яблоки, хорошенько перемешать и заправить черным перцем и растительным маслом по вкусу
(Болгарская кухня)
салат варненский:
4-5 помидоров, 1 огурец, 50-100 г брынзы, 1 луковица, соль, петрушка, уксус, посолнечное масло.
Овощи очистить и вымыть, с огурца снять кожицу. Лук нарезать и положить в подходящую посуду, добавить зелень петрушки, соль, подсолнечное масло, немного уксуса, Перемешать и посыпать брынзой, нарезанной кусочками.
(Болгарская кухня)
Салат из тыквы с клюквенным соусом:
тыква - 200 г, сельдерей -200 г, яблоко-2 шт, клюква - 1 ст.л
для соуса: клюква - 2 ст.л, орехи грецкие -100 г, сок 1/2 лимона, масло оливковое - 50 г, мед -4 ст.л.
Тыкву, сельдерей, яблоки чистим и нарезаем тонкой соломкой. К яблокам добавляем лимонный сок. Орехи измельчаем. Все компоненты для соуса загружаем в блендер и превращаем в однородную массу.Все компоненты салата перемешиваем и заправляем соусом.
Салат из тыквы с яблоком и сельдереем:
тыква 200 г, яблоки-2 шт, сельдерей -100г, сметана -100 г, сахар -2-3 ч.л., сок лимонный -1 ст.л, орехи грецкие рубленные - 2 ст.л., ванильный сахар- по вкусу.
Тыкву натрите на мелкой терке. Корень сельдерея и яблоки натрите на крупной терке, смешайте с тыквой. Заправьте салат сметаной, взбитой с сахаром. Добавьте ванильный сахар и лимонный сок. Выложите в салатник и посыпьте орехами.
Салат из тыквы морковью и сельдереем:
тыква -200 г, морковь-40 г, сельдерей-25 г, укроп-пучок, майонез - 30 г.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками, соединить с нарезанной соломкой морковью и сельдереем, положить в салатник, заправить майонезом и посыпать рубленым укропом.
Салат из тыквы со свеклой:
тыква 200 г, свекла отварная-100 г, чернослив-60 г, курага-60 г, сметана-60 г.
Сырую тыкву и отварную свеклу натереть на крупной терке, добавить чернослив (без косточек) и размягченную курагу, все перемешать, заправить сметаной.
Салат из тыквы с луком:
1/2 тыквы, 1 луковица, 1 столовая ложка тертого хрена, 1/2 банки майонеза, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, перец, соль, горчица по вкусу.
Очищенную тыкву натрите на крупной терке, добавьте натертые на мелкой терке репчатый лук, хрен и мелко порезанную зеленью, все перемешайте. Салат заправьте май-нонезом, перцем, солью и горчицей по вкусу.
Салат из тыквы с яблоками и медом :
500 г тыквы, 3 средних яблока, 5 грецких орехов, 2 столовые ложки меда, лимон.
Тыкву и яблоки очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанные зерна грецких орехов, мед, натертую на мелкой терке цедру 1 лимона. Затем все перемешайте, заправьте лимонным соком и украсьте ломтиками лимона.
Салат из тыквы с морковью и хреном:
1/5 часть тыквы, 3 яблока, 1 морковь, 1 столовая ложка натертого хрена, сахар, соль, лимонная кислота по вкусу.
Тыкву и яблоки очистите и натрите на крупной терке, затем добавьте натертый хрен, размемешайте, посыпьте солью, сахаром, полейте лимонной соком по вкусу.
Салат из тыквы с сыром:
300 г тыквы, 1 вареная свекла, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, майонез или сметана.
Мякоть тыквы натираем на терке. Добавляем нарезанную кубиками вареную свеклу, измельченный чеснок. Натираем на терке твердый сыр. Заправить майонезом или сметаной.