Овощной суп с фрикадельками:
на 4 порции: 750 г цветной капусты, 500 г картофеля, 500 мл бульона, 1 баночка помидоров, соль, молотый черный и красный перец, 1 луковица, 2 ст.л. рубленой петрушки, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, 400 г рубленого мяса, 1 ст.л. смеси зелени.
Очистить цветную капусту. Почистить картофель и нарезать его кубиками. Бульон довести до кипения и 20 мин варить в нем овощи.
Помидоры протереть через сито. Добавить полученное пюре к цветной капусте вместе с соком из банки. Приправить солью и перцем.
Лук мелко порубить. Смешать с петрушкой, яйцом, панировочными сухарями и рубленым мясом. Приготовленный фарш посолить и поперчить.
Слепить из фарша шарики размером с грецкий орех, положить в суп. Тушить 15 мин. Еще раз приправить специями и посыпать зеленью.
Суп из сельдерея:
250 г сельдерея, 1 маленькая луковица, 2 ст.л. масла, 3 ст.л.муки, 1 л мясного бульона, 1 желток, 1/2 стакана сметаны, 80 г тертого сыра, соль, немного лимонного сока.
Очистить сельдерей и натереть на крупной терке. Мелко нарезать лук и обжарить на маргарине. Добавить бульон. Проварить еще 10 мин. и снять с огня. Смешать желток и сметану с небольшим количеством бульона и влить в суп. Посыпать сыром. Заправить солью и лимонным соком.
(Кухня Голландии)
Источник: "Кухни стран мира" 1993 г.