Котлеты с сыром и зеленью:
говяжий фарш 400 г, сливочное масло 50 г, репчатый лук 1 шт, чеснок 1 зубчик, яйцо 1 шт, мука.
для начинки: плавленый сыр, измельченная зелень
Выложить фарш в миску, добавить измельченный репчатый лук. Чеснок мелко нарезать и выложить в фарш. Добавить сливочное масло. Вбить яйцо. Фарш взбить хорошенько, посолить и поперчить по вкусу. Берем фарш, в середину кладем кусок сыра и зелень.Формируем котлеты, обваливаем их в муке. Жарим на сковороде с двух сторон.
Кебапчета:
500 г мяса (одна часть говядины, две части свинины или баранины), соль, перец на кончике ножа ( можно 1/2чайной ложки)
Мясо провернуть на мясорубке, сильно поперчить и слегка посолить. Все хорошо перемешать. Из фарша сформовать небольшие колбаски (2,5 толщиной и 5 см длиной) и поджарить на решетке. К этому подавать картофель, жаренный во фритюре (соломкой), сырые стручки сладкого перца, нарубленный репчатый лук, разрезанные на дольки помидоры и хлеб.
(Болгарская кухня)
Ленивые голубцы:
Белокочанная капуста 1/2 кочана, мясной фарш, рис, соль, перец, томатная паста
Капусту мелко порубить, отварить в подсоленной воде до полуготовности. Отдельно отварить рис. Смешать мясной фарш с отварной капустой и отварным рисом, посолить, поперчить. Слепить из полученной массы крупные котлеты. Обжарить в сковороде на растительном масле с обеих сторон. Залить голубцы томатным соусом , приготовленным из томатной пасты, воды и специй по вкусу. Тушить до готовности.
Котлеты султанские:
150 г молотого мяса (телятины и свинины пополам), 1ч.л. томатного пюре, 4 картофелины, 3 яйца, мука, 1/2 головки репчатого лука, соль, молотый черный перец, зелень петрушки, 1 мускатный орех, тертый сыр, тертая брынза, жир для жаренья.
Мясо вместе с мелко нарезанным луком, томатным пюре и пряностями поджарить. Картофель сварить, очистить от кожуры, размять как для пюре, после чего вымешать с 1 яйцом, мукой и солью так, чтобы масса была сравнительно мягкой. Полученную котлетную массу выложить ровным слоем на стол и стаканом вырезать лепешки. На середину половины лепешек положить поджаренное мясо и накрыть остальными лепешками. Сформированные таким образом котлеты смочить в тесте, приготовленном из оставшихся яиц, муки, щепотки соли и небольшого количества воды (как для блинчиков), запанировать в сухарях и обжарить в разогретом жире. Готовые котлеты сразу же посыпать смесью тертой брынзы и сыра и подавать с салатом из помидоров и печеного стручкового перца, маслинами и ломтиками лимона.
(Болгарская кухня)
Запеканка с рубленым мясом:
на 8 порций: 1 зубчик чеснока, 3 луковицы, 1 ст.л. топленого масла, 4 черствые булочки, 1 кг рубленой говядины, 2 ст.л. томатной пасты, 4 яйца, 1 ст.л. тимьяна, пучок петрушки, соль, перец, 1 кг любых овощей, 150 г тертого сыра, по 50 г муки и сливочного масла, 500 мл молока, 1 бульонный кубик.
Разогреть духовку до 200 градусов. Лук и чеснок мелко порубить, потушить в топленом масле. Булочки размочить в молоке и размять.
Смешать их с чесноком, луком, фаршем, томатной пастой, яйцами, рубленой зеленью и приправами. Выложить на противень, смазанный жиром, и запекать 20 мин.
Спассеровать муку в сливочном масле. Влить молоко, бульон. Приправить солью и перцем. Добавить сыр. Полить смесью фарш и запекать 20 мин.
Бланшировать нарезанные овощи 4 мин в подсоленной воде. Облить холодной водой и украсить ими запеканку.
Битки отварные под винным соусом:
500-600 г телятины, 1/2 головки репчатого лука, 1 яйцо, 2 ломтика черствого белого хлеба без корки, 2 ст.л риса, 16 штук чернослива, 1/2 стакана ароматного столового вина, 60 г сливочного масла, 2 ч.л. томат-пюре, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. крахмала, соль, сахар, по 1 щепотке тмина, молотого черного перца, молотого душистого перца и корицы, набор ароматических кореньев, костный отвар или горячая вода.
Очищенные и нарезанные ароматические коренья отварить в костном отваре (или горячей воде, подсоленной 1 щепоткой соли). Чернослив замочить в холодной воде и удалить косточки. Мясо смешать с мелко нарезанным луком, размоченным хлебом, рисом, яйцом, тмином, черным и душистым перцем и солью. Выдержать некоторое время и сформировать лепешки, в середину каждой поместить по 1 штуке чернослива и скатать в виде шариков. Обвалять в муке и, при желании, в крахмале и выложить в соответствующую посуду. Томат-пюре растворить в процеженном бульоне из ароматических кореньев и залить битки. Добавить протертые овощи, половину масла, вино и по щепотке корицы, соли и сахара. Довести до готовности, снять с огня и добавить оставшееся масло. Подать на стол с галушками, приготовленными следующим образом: замешанное из 150 г муки, щепотки соли, 1 ст.л. жира и 1 яйца, тесто выкладывать смоченной в воде столовой ложкой в кипящую подсоленную. воду, отварить в течение 8-10 минут, вынуть шумовкой и полить растопленным маслом.
(Болгарская кухня)
Бифштекс а-ля линдстрем:
500 г фарша, 100 г свеклы, 2 ст.л. муки, сметана, соль, перец.
Добавьте в мясной фарш сметану и рубленную вареную свеклу. Все перемешайте, сделайте бифштексы и обжарьте на сковороде. Сложить бифштексы в глубокую жаровню. В сковороде, где жарились бифштексы, прожарьте 2 ст.л. муки, разбавьте горячей водой и этой подливой залейте бифштексы. Потушите их в духовке. После этого вы можете подать на стол вкусные красные бифштексы.
Гнездышко из мяса:
телятина-400 г, булка черствая -1 шт, лук репчатый-1 шт, яйцо -1 шт, зелень базилика и майорана рубленая -по 1 ст.л, перец красный молотый-1 ч.л, сыр гауда тертый -200 г, помидоры-4 шт, перец черный молотый, соль по вкусу.
Телятину пропустить через мясорубку. Булку замочить в воде, затем отжать, смешать с мясным фаршем, добавить яйцо, мелко рубленные лук и зелень, хорошо перемешать. Добавить половину тертого сыра, посолить и поперчить. Разделить приготовленную массу на 6 лепешек. Переложить их на решетку аэрогриля или духовки в режиме гриля. В центре каждой лепешки сделать углубление и и положить в него 1/2 помидора, нарезанного кубиками. Запекать при 205 градусах 15 минут. на средней решетке.Затем посыпать оставшимся сыром, накрыть каждое "гнездо" кружочками помидоров и запекать еще 10 минут при 235 градусах.
Мясо с цуккини и грибами:
на 4 порции: 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 5 морковок, 1 небольшой цуккини, 250 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, 1 кг рубленой говядины, 1 банка очищенных томатов ( 450 г), 1 банка томатного пюре( 140 г), 20 мл бульона или концентрата, соль, перец, сухой базилик.
Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Морковь и цуккини помыть, почистить. Цуккини порезать небольшими кубиками, морковь - тонкими ломтиками. Грибы разрезать на 4 части.
Лук и чеснок пассеровать в 40 г сливочного масла до золотистого цвета. Добавить к ним рубленое мясо и хорошо обжарить. Затем выложить к мясу порезанные цуккини и морковь и еще немного потушить.
Добавить помидоры, томатное пюре и бульон. Приправить блюдо солью, перцем и базиликом, тушить в течение 10-15 мин.
В оставшемся сливочном масле обжарить грибы. Жареные грибы выложить к мясу. В качестве гарнира к этому блюду хорошо подать лапшу или спагетти.
Фрикадельки с цуккини и соусом:
на 4 порции: 1 булочка, 500 г рубленой говядины, 1 луковица, 2 яйца ( от 1 белок и желток отдельно), по 1/2 ч.л тимьяна и розмарина, соль, перец, 750 г мясного бульона, 35 г муки, 30 г сливочного масла, 150 г шпината, 2 ч.л лимонного сока, 1 ст.л тертой цедры лимона, 2 ст.л молока, 1 цуккини.
Размочить булочку в воде. Смешать мясо, лук, отжатый хлеб, 1 яйцо, 1 белок, тимьян и розмарин. Посолить и поперчить по вкусу. Слепить небольшие шарики.
Варить фрикадельки в буоне около 20 мин. Затем бульон процедить. Муку подрумянить на сливочном масле и, влив к ней около 500 мл бульона, довести до кипения.
Шпинат нарезать узкими полосками, несколько листьев отложить в сторону. Приправить шпинат солью, лимонным соком и тертой цедрой.
Взболтать желток с молоком и ввести в бульон. На 5 мин положить в него разогреваться фрикадельки. Блюдо подать с бланшированными полоскамии цуккини. Сверху украсить листьями шпината.
Долма:
баранина-300 г, листья винограда свежие или соленые 60 шт, лук репчатый 3 шт, рис 1/2 стакана, измельченная зелень кинзы, укропа и мяты - по 4 ст.л, перец черный молотый- 1 щепотка, мята сухая-1 ч.л., соль- по вкусу.
Баранину промыть, очистить от пленок и сухожилий, разрезать на куски, вместе с луком пропустить через мясорубку.Затем добавить зелень, соль,перец, перебранный и промытый рис и тщательно перемешать. В готовый фарш влить немного воды. Свежие виноградные листья ошпарить кипятком, обрезать стебли. В каждый лист завернуть по 1/2 ст.л подготовленного фарша. Конвертики плотно уложить в кастрюлю с толстым дном, залить водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и тушить на слабом огне 50-60 минут. При подаче полить долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпать сухой мятой.
Тефтели с начинкой:
0,5 кг фарша, 1 большая луковица, 1 морковь, 1/3 ст. риса, 2 яйца.
Лук нарезать мелко и обжарить до золотистого цвета, морковь натереть на мелкой терке, рис отварить почти до готовности. Всё смешать с фаршем, посолить, поперчить, добавить 1 яйцо. Разделить фарш на колобки размером с большое яблоко, немного приплюснуть, дном от широкой кружки сделать углубление посередине для начинки.
Начинка: 1 яйцо + 1 стол.лож. майонеза + 100 г сыра, натертого на мелкой терке на мелкой терке. Все перемешать.
Наполнить углубления и запечь в духовке.
Тефтели:
Фарш, лук, яйцо, соль, специи.
Морковь, лук, мука, сметана, соль, бульон.
Фарш, лук, яйцо, соль, специи смешать. Сформовать тефтели, уложить на противень.
Соус: 1 морковь, 1 луковица: обжарить + 1ст.л. муки обжарить + 1 стакан бульона + 200гр. сметаны + соль. Довести до кипения, залить тефтели и в духовку на 40 мин.
Фаршированные котлеты:
фарш (свинина, говядина), шампиньоны, лук, майонез, соль, перец, сыр
Прокручиваем фарш (свинина, говядина), солим, перчим, выкладываем небольшими котлетками на противень, делаем углубление и туда выкладываем начинку (обжаренные шампиньоны с луком), смазываем майонезом, сверху посыпаем сыром. Все выпекаем в духовке до готовности.
Котлеты в винном соусе:
на 4 порции: 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, 800 г смешанного рубленого мяса, соль, молотый перец, 250 мл красного вина, 150 г сладких сливок, 1 ст.л. разной измельченной зелени.
Лук очистить и очень мелко нашинковать. Обжарить его до золотистого цвета в 10 г сливочного масла.
Перемешать лук с рубленным мясом и приправить по вкусу солью и перцем. Слепить из полученного фарша небольшие котлеты.
Немного обжарить котлеты в оставшемся сливочном масле, затем поставить сковороду в предварительно нагретую духовку, довести до полной готовности.
В выделившийся при жарке сок добавить красное вино и сильно уварить, затем добавить сладкие сливки. Готовый соус посолить и поперчить по вкусу, добавив зелень.
Булочки с рубленым мясом:
на 4 порции: 4 булочки,4 ломтика сала, 3 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 350 г рубленого мяса,соль, перец, 1 щепотка тимьяна, 1 щепотка порошка паприки, 1 ст.л. петрушки, 2 помидора, 1 ломтик сыра "Гауда"
Срезать у булочек верх-1/3 часть. Осторожно вынуть мякоть. Сало нарезать кубиками и потушить в горячем растительном масле, пока не станет прозрачным.
Лук мелко порубить и добавить к салу. Затем выложить мясо и половину мякоти из булочек, обжаривать, пока мясная масса станет рассыпчатой. Приправить солью, перцем, тимьяном, паприкой и петрушкой.
Разогреть духовку до 200 градусов. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу и нарезать кубиками. Сыр также порезать кубиками. Добавить сыр и помидоры к мясу, перемешать.
Булочки наполнить приготовленной начинкой, завернуть в фольгу и запекать 15-20 мин. Затем вынуть из фольги и подать на стол вместе с салатом из свежих овощей.
Тульские котлеты:
1 кг мяса, 5 яиц, 2 луковицы, 3 ст.л. майонеза, соль, перец, 3 ст.л. крахмала, 1 большая картофелина,1-3 зубчика чеснока.
Лук и чеснок мелко нарезать, сырой картофель натереть на мелкой терке, перемешать. Мясо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, майонез, вбить яйца. Все смешать, оставить на 3 часа. Сделать котлеты и обжарить в разогретом жире.
Котлеты " Минские":
350 г куриного филе, 120 г телячьей печени, 1 луковица, 2 ст.л. сметаны, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст.л. панировочных сухарей, растительное масло для жарения, соль, перец.
Лук порезать, слегка обжарить, добавить мелко нарезанную печень, жарить до готовности. После этого печень с луком пропустить через мясорубку, добавить сметану, соль и перец. Куриное филе отбить, посолить и свернуть в виде котлеты, начинив фаршем из печени. Котлеты обмакнуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Готовые котлеты полить маслом.
Котлеты "Оригинальные":
200 г мяса (лучше свинины), 1/4 небольшого кочана капусты, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока.
Отдельно замочить в молоке 2-3 сухарика. Все вместе пропустить через мясорубку, добавить соду, соль на кончике ножа, 1 яйцо. Хорошо вымешать и мокрыми руками сформовать котлетки. Обжарить с обеих сторон, сложить в широкую кастрюлю. В сковороду, где жарились котлеты, положить 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. муки, развести кипятком, довести до кипения. Залить котлеты подливкой, проварить 5 минут.