Приготовление слоеного теста
Бернский ореховый рулет:
600 г слоеного теста, 3 яичных желтка, 80 г сахара, 200 г молотых грецких орехов, 100 г печенья, 1/2 .л. корицы, натертая цедра 1/2 лимона, 2 ст.л. рома, 50 г изюма, 3-4 ст.л. молока, 50 г сливочного масла.
Для начинки: растереть 2 яичных желтка с сахаром. Масло растопить, добавить орехи, натертое на мелкой терке печенье, корицу, лимонную цедру, ром, изюм и столько молока, чтобы получилась плотная масса.
Слоеное тесто ( немного теста оставить) раскатать размером 35Х40 см. Начинку положить на середину теста полоской шириной 15 см. Свободные края теста смазать смешанным с 2 ст.л. воды оставшимся яичным желтком и накрыть с обеих сторон начинку. Хорошо прижать. Оставленное тесто раскатать, нарезать полосками и приклеить на рулет яичным желтком. Также хорошо прижать. Противень сполоснуть холодной водой, положить на него рулет и смазать его яичным желтком с помощью кисточки. Дать постоять 15 мин.
Выпекать при температуре 200 градусов ок.45 минут.
Крендельки и обсыпные пончики:
Крендельки:
300 г слоеного теста, 5 ст.л. крупного сахарного песка для посыпки.
Тесто раскатать толщиной 5 мм. Густо посыпать сахарным песком и слегка вдавить его скалкой. Острым ножом с зубчиками или специальным колесиком, не надавливая, нарезать полоски шириной 2 см и придать им соответствующую форму. Немного приплюснуть и порложить на противень, который необходимо предварительно сполоснуть холодной водой. Выпекать при температуре 200 градусов ок. 20 минут. Чере 10 минут изделия осторожно перевернуть. Готовые изделия снять с противня и дать им остыть.
Обсыпные пончики:
300 г слоеного теста, немного молока.
для посыпки: 150 г муки,75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, на кончике ножа корицы, 50 г мелко нарезанных консервированных вишен, 100 г сливочного масла.
Слоеное тесто раскатать и вырезать небольшие кружочки. Противень сполоснуть холодной водой и положить на него кружочки теста, смазав их молоком с помощью кисточки. Ингредиенты для посыпки смешать, искрошить пальцами, разложить на тесте и немного прижать. Выпекать при температуре 200 градусов ок. 15 минут.
Экзотические фруктовые пирожные:
на 10 пирожных:
300 г слоеного теста, 10 г желатина, 2 ст.л. апельсинового сока, 200 г сливок, 50 г сахара, по 100 г манго, бананов, черной смородины и ежевики.
Слоеное тесто раскатать, нарезать небольшими квадратами и положить на противень, предварительно ополоснув его холодной водой. Выпекать при температуре 225 градусов ок. 10-15 минут.
Для начинки замочить желатин на 10 минут в холодной воде, слегка отжать и растворить, помешивая, в горячем апельсиновом соке. Дать массе остыть. Манго очистить и нарезать кубиками. Очищенный банан нарезать кружочками. Ягоды вымыть, дать стечь воде, у черной смородины удалить соцветия. Сливки взбить в плотную массу, постепенно добавляя сахар и растворенный желатин. Несколько ягод и кусочков фруктов оставить для укрошения, остальные добавить во взбитые сливки.
Половину квадратов из слоеного теста намазать начинкой и накрыть оставшимися квадратами. Украсить ягодами и кусочками фруктов.
Украшение лучше держится, если верх пирожных покрыть глазурью из сахарной пудры с соком и в эту глазурь вдавить ягоды и фрукты.
" Кораблик" с мороженым:
300 г слоеного теста, 1 яйцо, 100 г сахара
для начинки: 500 г мороженого с фисташками, 500 г любых припущенных ягод ( можно из компота), 40 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 20 г измельченных фисташек.
Приговить слоеное тесто, раскатать, разрезать на ромбы, смазать их смешанным с небольшим количеством воды яйцом и посыпать сахарным песком.
Противень сполоснуть холодной водой, дать воде стечь и положить на него ромбы из теста.
Выпекать при температуре 200 градусов ок. 20-25 мин.
Готовые ромбы, когда они остынут, разрезать горизонтально пополам.
Для начинки откинуть ягоды ( припущенные или консервированные) на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Из половины ягод сделать пюре, добавить сахар.
На нижний ромб положить шарики мороженого, украсив их приготовленным ягодным пюре и оставшимися ягодами, посыпать измельченными фисташками. Сверху положить второй ромб
Совет: для приготовления ягодного пюре можно использовать немного ликера.
Баклава:
600 г мороженого слоеного теста, 250 г сливочного масла, 500 г измельченных грецких орехов, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 5 ст. ложек сахара, 1 ч. ложка корицы, 0,5 ч. ложки молотой гвоздики, 200 г сахара, 5 ст. ложек меда, 1 лимон.
Разморозить тесто. Растопить масло. Форму смазать маслом. Орехи смешать с панировочными сухарями, сахаром и пряностями. Слоеное тесто раскатать на 20 тончайших пластин. Сложить в форму друг на друга пластины теста, смазанные с одной стороны маслом. Верхнюю смазать ореховой смесью, снова накрыть двумя пластинами и покрыть ореховой смесью и в такой последовательности формировать баклаву, пока не кончится ореховая начинка. Сверху должен быть слой из нескольких промасленных пластин теста. Запекать в духовке 50-60 мин, пока баклава не подрумянится. Через 40 минут выпечки снизить температуру. В 250 г воды поварить сахар, мед, лимонный сок и цедру и горячим сиропом полить готовую баклаву. Остудить.
Сырный пирог:
слоеное тесто-500 г, яйца-8 шт, любой творожный сыр-50 г, сыр гауда- 300 г, сыр сулугуни-300 г, сыр голубой ( дор блю)- 200 г, соль, перец, зелень, тертый мускатный орех - по вкусу.
Яйца взбить с творожным сыром миксером. Сулугуни и гауду натереть на крупной терке, голубой сыр нарезать кубиками. Все сыры добавить в творожно- яичную смесь, посолить, поперчить, сдобрить мускатным орехом и перемешать.
Тесто тонко раскатать (важно, чтобы размер пласта был больше дна формы на 2 см.) В огнеупорную форму с высокими бортиками выложить тесто по всей поверхности, чтобы боковые стороны тоже были покрыты. Наколоть тесто вилкой в нескольких местах и равномерно выложить сырную массу.
Поставить форму в духовку ( 180 градусов) на 30 мин. Затем вынуть, прикрыть пирог фольгой и выпекать еще 20 мин.
Тирропитта:
600 г мороженого слоеного теста, 500 г сыра фета, 5 ст. ложек сливочного масла, 8 ст. ложек муки, 250 г молока, 0,5 ч. ложки соли, 2 щепотки белого перца, 7 яиц, сливочное масло.
Слоеное тесто разморозить. Брынзу размять. Масло растопить, смешать с мукой и постепенно развести молоком. Варить 5 мин на медленном огне. Добавить соль, перец. Остудить, периодически помешивая. По одному добавить в соус яйца, в конце брынзу.
Слоеное тесто раскатать на 6 круглых пластов диаметром 20 см и верхнюю сторону каждого смазать сливочным маслом. Положить на дно смазанной маслом формы один пласт теста, намазать приготовленной начинкой, накрыть вторым пластом и т. д. Выпекать в духовке 45 мин. Пирог разрезать и подать теплым с салатом.
Пахлава со сметаной:
1,5 кг готового слоеного теста, 100 г сливочного масла, 50 г сметаны, 200 г фисташек, 50 г миндаля.
Тесто раскатать на очень тонкие листы. Уложить в форму слоями, каждый полив маслом, смешанным со сметаной, и пересыпав измельченными орехами. Выпекать в духовке. Готовую пахлаву, остудить и пропитать горячим сиропом (1 стакан сахара на 1 стакан воды).
Подают пахлаву через день после приготовления.
Филе индейки в тесте:
по 100 г сельдерея, моркови и зеленого лука, 2 яичных желтка, 2 ст.л. панировочных сухарей, 700 г филе индейки, соль, молотый душистый перец, тимьян, 30 г топленого сала, немного муки.
Овощи вымыть и мелко нарезать. Смешать с одним яичным желтком и панировочными сухарями. В куске филе прорезать отверстие. Филе внутри и снаружи посолить, поперчить и приправить тимьяном. Отверстие наполнить смесью овощей, зашить белыми х/б нитками или сколоть деревянными шпажками. Сначала обжарить в жире с двух сторон в сковороде на плите, затем поставить в духовку. Запекать при температуре 200 градусах ок.30 минут. Дать филе остыть.
Слоеное тесто раскатать в виде прямоугольника размером 35х30 см. Оставшиеся овощи разложить на тесте, посолить, поперчить. Сверху положить филе и обернуть его тестом. Смазать яичным желтком и поставить на 30 мин. в холодильник. Затем положить на противень, который предварительно сполоснуть холодной водой. Выпекать при температуре 200 градусов ок.20-30 минут. Готовый рулет нарезать ножом с зубчиками.
Пирожки с цветной капустой:
500 г цветной капусты ( можно свежезамороженной), соль, 300 г слоеного теста, 150 г ветчины горячего копчения, черный молотый перец, натертый мускатный орех, 1 яйцо.
Цветную капусту бланшировать в подсоленной воде ок. 2 мин., затем откинуть на сито и дать остыть. Ветчину мелко нарезать.
Слоеное тесто тонко раскатать в прямоугольники размером 10х12 см. На тесто положить цветную капусту, посолить, поперчить и приправить мускатным орехом. Яйцо разболтать и смазать им края теста. Каждый прямоугольник сложить пополам. Из остатков теста вырезать фигурки произвольной формы. Слоеное тесто смазать яйцом, наклеить фигурки и также смазать их яйцом. Противень сполоснуть холодной водой и положить на него пирожки. Выпекать при температуре 200 градусов ок.30 мин.
Пирожки подавать теплыми со сметанным соусом.
Пирог с капустой:
300 г слоеного теста, 200 г жирной грудинки, 1 крупная луковица, 1 ч.л. тмина, 400 г кислой капусты. 200 г сметаны, 2 яйца,молотый сладкий перец и кайенский перец, 100 г натертого сыра.
Приготовить слоеное тесто. Плоскую форму ( или две) ополоснуть холодной водой и выложить тестом. Грудинку мелко нарезать и слегка обжарить. Репчатый лук очистить, мелко нарезать и вместе с тмином добавить в сковороду с грудинкой. Дать массе остыть. Сметану хорошо перемешать с яйцами, посолить, поперчить, приправить сладким и кайенским перцем. Добавить сыр. Тесто раскатать и в нескольких местах наколоть вилкой. Сначала выложить на смесь грудинки с луком, а затем - кислую капусту. Сверху полить яичной массой. Выпекать при температуре 175 градусов ок. 35 минут.
Пирог с капустой подают теплым с яблочным соком, сухим вином или пивом.
Изысканные пирожки с крабами:
300 г слоеного теста, 200 г крабов, 100 г припущенной спаржи, 50 г натертого сыра, 1 ст.л. панировочных сухарей, соль, черный молотый перец,1 ст.л. мелко нарезанного укропа, 1 яичный желток.
Приготовить слоеное тесто. Припущенную спаржу промокнуть кухонной салфеткой и нарезать кусочками размером 2Х3 см. Крабы промыть в дуршлаге холодной воде и также нарезать кусочками. Спаржу смешать с крабами, миндалем и панировочными сухарями. Добавить натертый сыр, поперчить, посолить и посыпать укропом, Все перемешать. На угол каждого квадрата из теста положить начинку, оставив края на 1 см свободными и смочив их водой. Затем накрыть начинку наискосок свободной частью теста, чтобы получились треугольники. Края хорошо прижать. Пирожки положить на противень, преварительно сполоснув его холодной водой. Яичный желток размешать с 1 ст.л. воды и смазать все пирожки. Выпекать при температуре 200 градусов ок. 20 минут.
Пирожки с грибами:
600 г слоеного теста.
для начинки: 60 г сливочного масла, 1 полная ст.л. муки, 1/8 л молока,1/4 ч.л. соли, молотый черный перец, 1 яичный желток, 350 г шампиньонов или других грибов по вкусу, 1 луковица, 150 г ветчины горячего копчения, 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки.
кроме того: мука для раскатывания теста, 1 яичный желток и немного молока.
Для начинки приготовить соус из 2 ст.л. сливочного масла, муки,молока, соли и перца. Снять с плиты, добавить при помешивании 1 желток и дать соусу остыть, постоянно помешивая, чтобы на его поверхности образовалась пленка. Грибы вымыть, очистить и мелко нарезать. Мелко нарезать ветчину. Оставшееся сливочное масло растопить в сковороде и обжарить в нем лук. Затем выложить грибы и жарить на сильном огне при постоянном помешивании 5-6 минут. Добавить ветчину и петрушку. Соединить с соусом и дать остыть. Слоеное тесто раскатать, вырезать формочкой и выложить начинку. Выпекать при температуре 220 градусов ок.15-18 минут.
Сосиски в тесте:
300 г слоеного теста, 200 г кислой капусты, 100 г ветчины холодного копчения, 10 сосисок, 1 яйцо, несколько стручков перца.
Слоеное тесто тонко раскатать и разрезать на квадраты размером 10х10 см. Сосиски хорошо обжарить со всех сторон на сковороде без жира. На каждый квадрат теста положить по 1 ст.л. кислой капусты, кусочку ветчины и наискосок -1 сосиску. Тесто с сосиской завернуть в рожок, смазать яйцом. Выпекать при температуре 200 градусов ок. 20 минут. Подавать теплыми.
Пирожки из слоеного теста:
на 4 порции: 500 г замороженного слоеного теста, 2 зубчика чеснока, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, 2 стручка красного сладкого перца, 500 г смешанного рубленого мяса, соль, перец, 2 яйца, 4 ст.л. сметаны, пучок петрушки.
Разморозить тесто. Чеснок и лук порубить и потушить в масле. Перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Добавить к луку.
Лук и перец тушить ок. 5 мин. Добавить мясо. Обжарить до рассыпчатого состояния. Посолить, поперчить.
Отделить белки от желтков. Перемешать яичные желтки, сметану и немного рубленой петрушки. Разогреть духовку до 220 градусов.
Раскатать тесто и разделить на квадраты. Выложить на них фарш. Смазать края пластин белком, сложить конвертом. Выложить пирожки на противень, смазать поверхность белком и выпекать 8-10 мин. Украсить петрушкой.