Шоколадная бабка
Тесто
1/2 стакана (120 мл) молока
1/4 чашки (50 г) сахара-песка
1 1/2 чайной ложки (5 г) сухих дрожжей
1 большое яйцо, комнатной температуры
2 чашки (250 г) муки, плюс для посыпки рабочей поверхности
1/2 чайной ложки поваренной соли
3 столовые ложки (45 г) несоленого сливочного масла, при комнатной температуре, плюс дополнительно для смазки формочек
Начинка
3 столовые ложки (45 г) несоленого сливочного масла, при комнатной температуре
1/4 чашки (50 г) сахарного песка
225 гр полусладкого шоколада
щепотка соли
3/4 чайной ложки молотой корицы
Для смазки
1 яйцо
2 чайные ложки (10 мл) жирных сливок или молока
Приготовить тесто: Щепотку сахара растворить в теплом молоке. Добавить дрожжи и дать постоять, пока не запенится, около 5 минут. В небольшой миске взбейте яйцо и остальные 1/4 стакана сахара, затем медленно взбейте в дрожжевую смесь.
Соединить муку и соль, добавить яичную смесь, смешать. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности. Вымесить тесто, оно должно быть липким и тягучим, но будет более плотным когда поднимется. Накрыть миску с тестом салфеткой или полиэтиленовой пленкой и дать подняться в течение 1 часа, или пока оно не увеличится вдвое.
Тем временем подготовить начинку: Измельчить шоколад с солью, сахаром и корицей (если используется)с помощью кухонного комбайна до мелкой крошки. Добавить сливочное масло и перемешивать, пока оно распределяется по всему шоколаду
Смазать маслом 12 формочек для кексов.
Как только тесто увеличиться в два раза, выложите его на хорошо посыпанную мукой поверхность. Пусть все остается еще на 5 минут. Отдохнув, расскатать тесто в большой прямоугольник.
Распределить начинку равномерно на поверхности теста. Плотно скатайте тесто в рулет.
Острым зазубренным ножом разрезать на кусочки около 2,5 см и положить каждый в подготовленные формочки. Накрыть булочки полиэтиленовой пленкой или полотенцем и пусть они постоят еще 30 минут.
Тем временем разогрейте духовку до 180 C.
Смазать сверху булочки смесью яйца с молоком. Выпекать булочки в течение 15-20 минут.