Коржики " Желточный поцелуй":
на 65 шт: 125 г сливочного масла, 110 г сахарной пудры, 2 яичных желтка, тертая цедра половинки лимона, 200 г муки, 1 ст.л. порошка какао, мука для лепки, 60 г абрикосового конфитюра
Смешать сливочное масло, 100 г сахарной пудры, желтки и лимонную цедру. Добавить муку и вымесить тесто.
Тесто разделить на две части. В одну часть подмесить какао, завернуть в фольгу и положить на 1 ч на холод.
Разогреть духовку до 180 градусов. Руки посыпать мукой и слепить из белого и темного теста шарики размером с грецкий орех. Переложить их на застеленный пергаментом противень.
В середине каждого шарика сделать небольшое углубление. Выпекать коржики 15 мин. Остудить. Коржики из какао посыпать сахарной пудрой. Углубления заполнить подогретым конфитюром.
Колечки и печенье с помадкой:
на 60 шт: 125 г сливочного масла, 100 г сахарной пудры, 60 мл молока, 1 яичный желток, тертая цедра 1 апельсина, 200 г муки, 25 г крахмала, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 25 г помадки из молочного шоколада
Взбить масло с сахарной пудрой. Ввести в эту массу предварительно смешанные молоко, яичный желток и апельсиновую цедру. Добавить муку, крахмал и разрыхлитель. Тщательно перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Наполнить тестом кондитерский мешочек с наконечником в виде звездочки. Застелить противень пергаментом.
Выдавить на бумагу колечки и печенье различной формы. Поставить печенье в духовку на 15 мин и запекать до золотистого цвета. Остудить.
На водяной бане растопить помадку. Слегка остудить. Наполнить ею небольшой мешочек для замораживания льда, срезать маленький уголок и тонкими полосками нанести на печенье.
Рогалики с миндалем и ванилью:
на 55 штук: 150 г муки, 125 г размягченного сливочного масла или маргарина,75 г сахарной пудры, 50 г рубленного миндаля,1 щепотка соли, паста из 2 стручков ванили, мука для лепки.
Быстро песочное тесто из муки, размягченного масла, 50 г сахарной пудры, миндаля соли и ванильной пасты.Завернуть тесто в прозрачную пленку и положить на 1 час в холодильник.
Разогреть духовку до 180 градусов. Из теста слепить шарики размером с грецкий орех, а затем руками, посыпанной мукой, сформировать из них колбаски длиной 7 см и загнуть в виде рогаликов.
Выложить рогалики на застеленный бумагой противень на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекать в духовке около 10 мин до золотистого цвета.
Вынуть рогалики из духовки, сразу же посыпать их оставшейся сахарной пудрой. Оставить остывать на противне.
Печенье с вишней и цукатами:
на 55 шт: 100 г цукатов из апельсиновых корок, нарезанных кубиками, 50 г замороженной вишни или варенья, 75 г меда, 100 г сливочного масла, 150 г сливок, 175 г сахара, 200 г миндальной стружки, 150 г шоколадной помадки.
Разогреть духовку до 200 градусов . Апельсиновые цукаты и вишню мелко порубить. Помешивая, довести до кипения смесь из меда, сливочного масла, сливок , сахарного песка и варить на слабом огне.
Через 5 мин добавить миндальную стружку, затем еще через 5 мин - апельсиновые цукаты, а через 3 мин - измельченную вишню. Выложить массу на застеленный пергаментом противень и выпекать 12 мин.
Остудить. Опрокинуть с противня и снять бумагу. Порезать испеченный корж на ромбики одинакового размера.
Шоколадную помадку растопить на водяной бане. Одной из боковых сторон окунать в помадку печенье и охлаждать.
Язычки из апельсиновых цукатов:
на 160 шт: 4 яйца, 2 желтка, 300 г сахара, 200 г муки, 75 г мелко порубленных цукатов из апельсиновых корочек, 1 ст.л. тертой апельсиновой цедры, 1 пакетик ванильного сахара.
Яйца, желтки и сахарный песок взбить в густую пену. Смешать с мукой, апельсиновыми цукатами, тертой цедрой и пакетиком ванильного сахара.
Наполнить полученным тестом кондитерский мешочек с наконечником, имеющим небольшое отверстие.
На противень, густо смазанный сливочным маслом, выдавить из кондитерского мешочка тесто в виде небольших "язычков" длиной по 3 см.
Оставить готовые "язычки" на 3 часа на противне, чтобы подсохли. Духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать "язычки" 15 мин. Затем дать им немного остыть.
Пончики по-гусарски:
на 70 шт: 500 г охлажденного сливочного масла, 400 г сахара, 4 яйца,500 г фундука, 500 г муки, тертая цедра и сок 1 лимона, 1 ч.л. корицы, 2 желтка, сахар для посыпки, миндаль, красный мармелад.
Масло с сахаром хорошенько взбить. Ввести постепенно яйца, рубленый фундук, просеянную муку, лимонную цедру, лимонный сок и корицу.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выстелить противень пергаментом. Из теста скатать небольшие шарики.
Обратным концом ложки сделать в шариках небольшое углубление. Обмазать их взболтанными желтками, посыпать сахарным песком и рубленным миндалем. Выпекать в духовке около 25 мин.
Готовые пончики остудить. В кондитерский шприц влить растопленный мармелад и наполнить им углубления в пончиках. Дать мармеладу застыть.
Конвертики с мармеладом:
на 50 шт: 125 г охлажденного сливочного масла или маргарина, 125 г сахарного песка, 250 г пшеничной муки,1 яйцо, тертая цедра 1 лимона, щепотка соли, 200 г апельсинового мармелада, 2 желтка.
Сливочное масло или маргарин взбить с сахаром. Добавить просеянную муку, яйцо, лимонную цедру и соль. Вымесить тесто.
Если тесто будет крошиться, добавлять по 1 ч.л. холодную кипяченую воду. Готовое тесто завернуть в прозрачную пленку и положить на 30 мин в холодильник.
Тесто раскатать порциями на посыпанном мукой столе. На пластинах из теста выдавить кружочки диаметром 8 см. В середину каждого кружочка положить немного мармелада. Затем соединить края, чтобы получился треугольник.
Готовые конвертики положить на противень и оставить на ночь. Разогреть духовку до 200 градусов. Желтки взболтать и обмазать ими печенье. Выпекать 30 мин.
Анцакс - печенье из овсяных хлопьев:
250 г муки, 250 г сахара, 250 г растопленного масла, 250 г овсяных хлопьев, 250 г кокосовой стружки, 0,5 ч. ложки сухих дрожжей, 2 ст. ложки сахара.
Все продукты перемешать, сформовать небольшие лепешки, выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать в духовке на слабом огне 15 мин.
Берлинское печенье:
250 г маргарина, 1 желток, 1 ст. ложка сахарного песка, 0,25 ч. ложки соды, погашенной уксусом, 1 творожный сырок (неглазированный) или 100 г творожной массы без изюма, 1,5 стакана муки.
Для начинки: 1 лимон, 1 яичный белок, 4 ст. ложки сахарного песка.
В размягченный маргарин добавить желток, сахар, соду, творожный сырок. Все размешать до получения однородной массы. Добавить муку и еще раз тщательно размешать.
Тесто раскатать на доске, посыпанной мукой, начинку положить сверху, свернуть рулетом и нарезать на большие куски, примерно 1,5 – 2 см толщиной. Печь в горячей духовке.
Начинка: лимон натереть на терке и соединить с белком, взбитым с сахаром
Рогалики с нугой:
на 50 штук: 200 г сырой нуги, 100 г сливочного масла, 1яйцо, 2 ст.л сахара, 3 пакетика ванильного сахара, щепотка соли, 300 г муки, 1/2 ч.л разрыхлителя, 200 г белой глазури, 30 г разноцветной сахарной или шоколадной крошки
Масло с нугой взбить в густую пену. Добавить яйцо, сахарный песок, ванильный сахар, щепотку соли, просеянную муку и разрыхлитель, замесить тесто. Поставить на 1 час в холодильник.
Разогреть духовку до 175 градусов. Из теста скатать трубочки толщиной 3-4 см. Нарезать их ломтиками толщиной 1 см. Руками слепить рогалики.
Выпекать печенье около 10 мин, затем дать остыть. В теплой воде растворить белую глазурь и обмакнуть внее концы рогаликов.
Посыпать печенье сахарной или шоколадной крошкой. Дать глазури застыть, положив рогалики на пергамент.
Печенье " Медовое":
2 яйца, 1 стакан сахара взбить миксером, добавить пачку растопленного и остывшего маргарина, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. сметаны, 1 ч.л. соды, погашенной уксусом, муки столько, чтобы полученное тесто можно было раскатать. Из раскатанного теста вырезать фигурки и выпечь.
Звездочки с желе из смородины:
на 30 шт: 250 г пшеничной муки, 70 г сахарного песка, цедра половины апельсина, 2 желтка, 125 г сливочного масла или маргарина, 200 г желе из красной смородины, 50 г сахарной пудры для посыпки.
Быстро замесить тесо из муки, сахарного песка, апельсиновой цедры, желтков и маргарина. Поставить готовое тесто на 1 час в холодильник.
Разогреть духовку до 200 градусов. Порциями тонко раскатать тесто и вырезать из него формочками звездочки.У половины звездочек формочками меньшего размера выдавить звездообразные серцевинки и положить их поверх других звездочек.
Наполнить пустые серцевинки смородиновым желе. Выпекать печенье в духовке около 10 мин.
Готовые звездочки остудить. Сверху посыпать сахарной пудрой, стараясь не попасть на желе.
Полумесяцы с мармеладом:
200 г муки, 100 г сахара, щепотка соли и кардамона, 75 г иолотыхгрецких орехов, 1 желток, 1 ст.л рома, 100 г сливочного масла,150 г абрикос. мармелада, 3 ст.л апельсинового ликера, 200 г сах. пудры, 3 ст.л лимон.сока, желтый пищевой краситель.
Вымесить тесто из муки, сахара, щепотки соли и кардамона,орехов,желтка, рома и сливочного масла. Поставить тесто на 1 час в холодильник.
Разогреть духовку до 175 градусов. Раскатать тесто толщиной 5 мм. Формочкой вырезать из теста полумесяцы и выпекать их около 10 мин.
Дать коржикам остыть. Разогреть мармелад и смешать с 1 ст.л ликера. Разделить все коржики на две половины. Одну часть полумесяцев смазать мармеладом, остальные положить сверху- вторым слоем.
Сахарную пудру смешать с оставшимся ликером, лимонным соком и несколькими каплями красителя. Полить коржики полученной глазурью и дать ей остыть.
Елочки с орешками:
150 г муки, 100 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, по 50 г молотых фисташек и миндаля, цедра половинки лимона, 1 желток, 100 г слив.масла, 100 г лимонной глазури, зеленый пищевой краситель, шоколадные звездочки, 100 г шоколадной глазури.
Быстро вымесить тесто из муки, сахарного песка, ванильного сахара, 25 г фисташек, 50 г миндаля, лимонной цедры, желтка и сливочного масла. Поставить готовое тесто на 1 час в холодильник.
Разогреть духовку до 175 градусов. Раскатать тесто тонким слоем. Формочкой выдавить печенье в виде елочек. Выпекать около 10 мин.
Растопить на небольшом огне глазурь, добавить к ней немного пищевого красителя. Смазать этой смесью остывшие елочки.
Сверху посыпать елочки оставшимися фисташками. Украсить верхушки елочек шоколадными звездочками. С помощью бумажного кулечка выдавить на елочки капли шоколадной глазури.