"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Лимонно- кукурузный  пирог   с  Черничным соусом

 
Глазурь:
1 1/2 чашки  просеянной сахарной пудры,
3 столовые ложки (или более) свежего лимонного сока
Пирог:
1 1/2 чашки муки,
1/3 стакана желтой кукурузной муки
3/4 стакана сахара
3 1/2 ч. ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1 стакан кефира
2 крупных яйца
1 столовая ложка мелко тертой цедры лимона
3/4 чайной ложки ванильного экстракта
125 гр  несоленого сливочного масла, топленое, охлажденное
Черничный Соус (рецепт ниже)
Для глазури:
Выложить  сахарную пудру, 2 столовые ложки лимонного сока в небольшую миску. Перемешать ложкой до однородной и пастообразной структуры, добавить  лимонный сок по 1/2 ложки  если глазурь слишком густая. Отставьте в сторону.
Для пирога:
Духовку  разогрейте до 190 градусов . Смазать маслом форму для выпечки и уложить на дно пергаментную бумагу.
Смешать кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой  миске. Взбить кефир, яйца, цедру лимона и ванильный экстракт в небольшой миске. Залить смесь кефира и топленое масло в смесь  муки. С помощью силиконовой лопатки вымесить тесто.
Выпекать пирог  около 30 минут. Вынуть кекс из формы.
Перемешать глазурь. Пока торт еще горячий, размазать  глазурь  на торте слоем около 1 см.  Остудить. Подавать с Черничным соусом.

 Черничный соус
3 стакана свежей или замороженной черники,
2/3 чашки  золотисто-коричневого сахара
2 чайные ложки свежего лимонного сока
1/2 чайная ложка мелко тертой цедры лимона
Щепотка соли
Смешать  1 1/2 чашки черники и все остальные компоненты, в средней кастрюле. Варить , перемешивая на среднем огне, пока сахар не растворится, около 7 минут. Уменьшить огонь  и варить на медленном огне, пока ягоды не станут очень мягкими, часто помешивая, около 7 минут. Снять с огня, добавить оставшееся чернику. С помощью  ложки, аккуратно раздавить свежую чернику о боковину  кастрюли.