Лимонно- кукурузный пирог с Черничным соусом
Глазурь:
1 1/2 чашки просеянной сахарной пудры,
3 столовые ложки (или более) свежего лимонного сока
Пирог:
1 1/2 чашки муки,
1/3 стакана желтой кукурузной муки
3/4 стакана сахара
3 1/2 ч. ложки пекарского порошка
1/2 чайной ложки соли
1 стакан кефира
2 крупных яйца
1 столовая ложка мелко тертой цедры лимона
3/4 чайной ложки ванильного экстракта
125 гр несоленого сливочного масла, топленое, охлажденное
Черничный Соус (рецепт ниже)
Для глазури:
Выложить сахарную пудру, 2 столовые ложки лимонного сока в небольшую миску. Перемешать ложкой до однородной и пастообразной структуры, добавить лимонный сок по 1/2 ложки если глазурь слишком густая. Отставьте в сторону.
Для пирога:
Духовку разогрейте до 190 градусов . Смазать маслом форму для выпечки и уложить на дно пергаментную бумагу.
Смешать кукурузную муку, сахар, разрыхлитель и соль в большой миске. Взбить кефир, яйца, цедру лимона и ванильный экстракт в небольшой миске. Залить смесь кефира и топленое масло в смесь муки. С помощью силиконовой лопатки вымесить тесто.
Выпекать пирог около 30 минут. Вынуть кекс из формы.
Перемешать глазурь. Пока торт еще горячий, размазать глазурь на торте слоем около 1 см. Остудить. Подавать с Черничным соусом.
Черничный соус
3 стакана свежей или замороженной черники,
2/3 чашки золотисто-коричневого сахара
2 чайные ложки свежего лимонного сока
1/2 чайная ложка мелко тертой цедры лимона
Щепотка соли
Смешать 1 1/2 чашки черники и все остальные компоненты, в средней кастрюле. Варить , перемешивая на среднем огне, пока сахар не растворится, около 7 минут. Уменьшить огонь и варить на медленном огне, пока ягоды не станут очень мягкими, часто помешивая, около 7 минут. Снять с огня, добавить оставшееся чернику. С помощью ложки, аккуратно раздавить свежую чернику о боковину кастрюли.