"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Spanakopita-традиционный греческий пирог со слоями из хрустящего слоеного теста Фило, наполненными  смесью шпината, сыра и брынзы. Подается  в качестве основного блюда с салатом или как закуска с оливками и помидорами.

Спанакопита


   2 ст.л  оливкового масла
    2 луковицы, нарезанные
    2 зубчика чеснока, раздавленных
    450 гр молодых листьев  шпината, промыть и обсушить
    2 x 250 гр баночки сыра рикотта
    1 яйцо, взбить
    свеженатертый мускатный орех
    200 г сыра Фета, ракрошить
    10 листов теста Фило, разморозить, если замороженные
    75 г сливочного масла, растопить
    Разогрейте духовку до 200 C. Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавить лук и чеснок и готовить в течение 5 мин.
    В то же время приготовить шпинат в отдельной большой сковороде, не добавляя воды, в течение 2 минут, чтобы просто увяли. Хорошо промыть  и выжать излишки влаги.
    Положите сыр Рикотто  в миску, добавить лук и чеснок со  взбитым яйцом. Приправить молотым перцем и немного тертого мускатного ореха и хорошо перемешать. Слегка размешать  со шпинатом и  сыром  Фета.
    Смазать один лист Фило с растопленным маслом и выложить в форму для запекания, чтобы края свешивались за края формы. Повторите с еще четырьмя  листами теста, помещая их в разные стороны  в форме. Положите начинку, разровнять. Завернуть свисающееся  тесто на начинку, накрыть оставшимися  листами теста, смазывая каждый слой маслом. Аккуратно завернуть или подрезать излишки теста и смазать сверху  оставшимся сливочным маслом.
    Выпекать 35-40 минут до появления хрустящей корочки. Подавать теплым или холодным.