Spanakopita-традиционный греческий пирог со слоями из хрустящего слоеного теста Фило, наполненными смесью шпината, сыра и брынзы. Подается в качестве основного блюда с салатом или как закуска с оливками и помидорами.
Спанакопита
2 ст.л оливкового масла
2 луковицы, нарезанные
2 зубчика чеснока, раздавленных
450 гр молодых листьев шпината, промыть и обсушить
2 x 250 гр баночки сыра рикотта
1 яйцо, взбить
свеженатертый мускатный орех
200 г сыра Фета, ракрошить
10 листов теста Фило, разморозить, если замороженные
75 г сливочного масла, растопить
Разогрейте духовку до 200 C. Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавить лук и чеснок и готовить в течение 5 мин.
В то же время приготовить шпинат в отдельной большой сковороде, не добавляя воды, в течение 2 минут, чтобы просто увяли. Хорошо промыть и выжать излишки влаги.
Положите сыр Рикотто в миску, добавить лук и чеснок со взбитым яйцом. Приправить молотым перцем и немного тертого мускатного ореха и хорошо перемешать. Слегка размешать со шпинатом и сыром Фета.
Смазать один лист Фило с растопленным маслом и выложить в форму для запекания, чтобы края свешивались за края формы. Повторите с еще четырьмя листами теста, помещая их в разные стороны в форме. Положите начинку, разровнять. Завернуть свисающееся тесто на начинку, накрыть оставшимися листами теста, смазывая каждый слой маслом. Аккуратно завернуть или подрезать излишки теста и смазать сверху оставшимся сливочным маслом.
Выпекать 35-40 минут до появления хрустящей корочки. Подавать теплым или холодным.