Валованы с икрой
Слоеное тесто для волованов : 150 г сливочного масла или маргарина порубить ножом, постоянно присыпая мукой. Когда масло станет мягким, однородным, подготовить жидкость для теста: взять полстакана холодной кипяченой воды, добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты или уксуса, щепотку соли, перемешать. Вбить в воду 1 яйцо, еще раз вымесить. Добавить жидкость к маслу с мукой. Понемногу вводя остальную муку (сколько возьмет тесто), вымесить все – сначала ножом, потом руками. Когда тесто станет густым, начать месить его на столе. Главное – добиться однородности, пластичности и эластичности. Скатать тесто в шар и убрать в холодильник.
100 г масла слегка размягчить, посыплем его мукой, чтобы оно получилось густым, вязким. Раскатать или слепить из масла плоский квадратик и тоже убрать в холодильник. Через час достать тесто, тонко раскатать его, положить в центр масло с мукой. После этого тесто сложить конвертиком, чтобы масло было внутри. Теперь раскатать тесто, но только в одну сторону. Снова сложить в несколько раз и убрать в холодильник на 15-30 минут. Вновь достать его из холодильника, тонко раскатать (водя скалкой только в одну сторону), сложить конвертиком и опять уберать в холодильник на 15-30 минут. Так повторим раза три. После этого начать непосредственно формовку волованов.
Для этого раскатать тесто тонким пластом и вырезать из него маленькие круглые лепешки. У половины лепешек сделать круглые отверстия в центре, превратив кружочки в колечки. Противень смазать растительным или сливочным маслом, уложить на него кружочки из теста (не кольца, а лепешки без отверстий!). Одно сырое яйцо слегка взбить вилкой и промазать им кружочки. Затем на каждый кружочек сверху ровно уложить кольца (лепешки с отверстиями). Их не нужно вдавливать или скреплять – нужно просто ровно уложить. Кольца тоже смазать яйцом. Поставить противень в хорошо разогретую духовку и выпекать до подрумянивания теста.
Волованы можно сделать высокими, уложив на один кружок несколько колечек. Если вырезать не кружочки, а квадратики – закуска “волованы с икрой” получится квадратной. Остывшие волованы начинить размягченным маслом с рубленой зеленью или сливочно-сырным кремом, а сверху положить икру.