"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Валованы с икрой


Слоеное тесто для волованов : 150 г сливочного масла или маргарина  порубить ножом, постоянно присыпая мукой. Когда масло станет мягким, однородным, подготовить жидкость для теста: взять  полстакана холодной кипяченой воды, добавить туда половину чайной ложки лимонной кислоты или уксуса, щепотку соли, перемешать. Вбить в воду 1 яйцо, еще раз вымесить. Добавить  жидкость к маслу с мукой. Понемногу вводя остальную муку (сколько возьмет тесто), вымесить  все – сначала ножом, потом руками. Когда тесто станет густым, начать  месить его на столе. Главное – добиться однородности, пластичности и эластичности. Скатать  тесто в шар и убрать  в холодильник.
100 г масла слегка размягчить, посыплем  его мукой, чтобы оно получилось густым, вязким. Раскатать  или слепить  из масла плоский квадратик и тоже убрать  в холодильник. Через час достать  тесто, тонко раскатать  его, положить  в центр масло с мукой. После этого тесто сложить  конвертиком, чтобы масло было внутри. Теперь раскатать  тесто, но только в одну сторону. Снова сложить  в несколько раз и убрать  в холодильник на 15-30 минут. Вновь достать  его из холодильника, тонко раскатать (водя скалкой только в одну сторону), сложить  конвертиком и опять уберать  в холодильник на 15-30 минут. Так повторим раза три. После этого начать  непосредственно формовку волованов.
Для этого раскатать  тесто тонким пластом и вырезать  из него маленькие круглые лепешки. У половины лепешек сделать  круглые отверстия в центре, превратив кружочки в колечки. Противень смазать  растительным или сливочным маслом, уложить  на него  кружочки из теста (не кольца, а лепешки без отверстий!). Одно сырое яйцо слегка взбить  вилкой и промазать  им кружочки. Затем на каждый кружочек сверху ровно уложить  кольца (лепешки с отверстиями). Их не нужно вдавливать или скреплять – нужно просто ровно уложить. Кольца тоже смазать  яйцом. Поставить  противень в хорошо разогретую духовку и  выпекать до подрумянивания теста.
Волованы можно сделать высокими, уложив на один кружок несколько колечек. Если вырезать не кружочки, а квадратики – закуска “волованы с икрой” получится квадратной. Остывшие волованы начинить  размягченным маслом с рубленой зеленью или сливочно-сырным кремом, а сверху положить  икру.