"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Коньячное пирожное:


Для шоколадных сливок: 500 гр сливок для взбивания, 150 гр готовой шоколадной глазури (среднегорькой)
Для теста: 100 гр готовой шоколадной глазури (среднегорькой), 3 яичных белка, 150 гр мягкого сливочного масла, 75 гр сахарного песка, 1 пак. ванильного сахара, 3 яичных желтка, 50 гр пшеничной муки, 1-2 ч.л разрыхлителя для теста, 100 гр очищенного молотого миндаля, 50 гр очищенного нарубленного миндаля.
Для начинки: 1  банка консервированной брусники (вес нетто 175 гр), 1 пак. красного желе для торта, 30 гр сахарного песка, 4 ст.л коньяка.
Для украшения: шоколадные хлопья или стружка
Для приготовления шоколадных сливок: вскипятить в кастрюльке сливки и снять с огня, нарубить глазурь, засыпать  в сливки и растопить до образования густой массы. Переложить массу в миску и на ночь поставить в холодильник.
Для приготовления теста: нарубить глазурь, засыпать в кастрюльку и на малом огне растопить  до образования тягучей массы, переложить массу в миску и хорошо остудить. Взбить белки до густоты. Сбить миксером ( макс. скорость) сливочное масло, постепенно всыпав сахарный песок и ванильный сахар. Вымешать  до образования гладкой массы. По одному  добавить желтки.
Смешать муку с разрыхлителем, просеять и засыпать  в основную массу. Под конец добавить миндаль, глазурь и взбитые белки. Установить рамку для выпечки (20х30 см) на противень, покрытый бумагой. Выложить тесто, разровнять. Противень поместить в духовой шкаф.
Температура  - 200 градусов, время выпечки- 25 мин.
Опрокинуть корж на решетку, покрытую бумагой для выпечки, остудить. После этого удалить бумагу.
Для начинки: бруснику с соком довести до кипения, желе для торта смешать с сахарным песком и 3-4 ст. л воды, вылить в кастрюльку с брусникой и быстро проварить. Влить коньяк, перемешать. Разложить массу поверх коржа и охладить.
Шоколадные сливки взбить до густоты и распределить поверх брусники. Аккуратно нарезать на куски и каждый украсить шоколадной стружкой или хлопьями.
На заметку: перед тем как выложить бруснику, можно сбрызнуть корж 2-3 ст.л коньяка.
Вариант: Сцедить сок из банки консервированных вишен (350 гр). Приготовить смесь из 250 мл (1/4 л) вишневого сока, 30 гр сахарного песка и желе для торта (1 пак.), добавить вишни и (по желанию) коньяк или бренди. Использовать эту смесь вместо брусничной.
источник:  Д-р Эткер. Шоколадные торты и пирожные.