"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Приготовление слоеного теста:

на 600г слоеного теста: 250 г сливочного масла, 250 г муки, 1 щепотка соли, 1/8 л белого сухого вина, ок. 3 ст.л. воды ( вместо вина также можно взять воду)

200г сливочного масла поставить в холодильник. Все остальные продукты должны иметь комнатную температуру, поэтому их следует достать из холодильника за 30 минут до прготовления теста.

Муку просеять в миску и размешать с теплым сливочным маслом и жидкостью.

 Придать тесту форму шара и поставить на 20 минут в холодильник.

Совет: в тесто можно добавить также 4 г сухих дрожжей. Тогда получится дрожжевое слоеное тесто.

Затем сделать на поверхности теста острым ножом насечки крест-накрест.

Если тесто в местах надрезов начнет деформироваться, то оно готово к дальнейшей обработке.

 Миску с тестом накрыть фольгой и поставить в теплое место на 20 минут, чтобы оно подошло. Затем раскатать тесто в виде прямоугольника на слегка посыпанном мукой столе.

Совет: чтобы не было проблем при раскатывании тонкого слоя, тесто следует посыпать мукой  и сахарной пудрой.

Охлажденное масло нарезать на 4 квадрата толщиной ок. 1 см и разложить на тесте вплотную друг к другу.

При этом вокруг оставить такое количество теста, чтобы им можно было полностью закрыть масло. Сложенное тесто раскатать в узкий прямоугольник и затем сложить тесто втрое.

Тесто снова раскатать прямоугольником и еще раз свернуть втрое.

 Поставить тесто на 15 минут в холодильник, а затем повторить процесс складывания и раскатывания еще 2-3 раза.

При разрезании слоеного теста лучше использовать острый нож с зубчиками, специальное колесико или формочки с острыми краями.

Сильно нажимать на тесто нельзя. Только в этом случае слоеное тесто хорошо поднимется.

 Изделия из слоеного теста следует выпекать на противне или в форме, предварительно сполоснув их холодной водой.

 Образующийся при выпекании пар от остатков воды необходим для того, чтобы слоеное тесто хорошо подошло.

Перед выпеканием слоеное тесто необходимо в нескольких местах наколоть вилкой, чтобы корж не деформировался.