"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Шоколадный тирамису:


кофейный сироп :
Размешать 1/4 чашки сахара в 1 1/2 чашки Эспрессо или крепкого кофе
для тирамису:
1 3/4 чашки сыра маскарпоне
2 ст. л плюс 1/2 стакана сахара
1/4 ч.л ванильного экстракта
1/2 ч. л желатина
4 больших яичных желтка
1 чашка охлажденных жирных сливок
180 гр горького шоколада ( 61% какао), нарезать или каллеты, плюс для посыпки
Около 48шт печенья ladyfingers
Смешать 1 чашку маскарпоне, 2 ст. ложки сахара, ваниль и взбейте; накройте и поставьте на холод.
1 ст.л воды залить желатин. Оставить на 10-15 минут.
Отдельно взбить оставшийся сахар, желтки, 1/4 стакана сливок, 1/4 стакана воды в металлической миске. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой (не давайте нижней чаше прикасаться к воде) и взбивайте постоянно, пока крем загустеет (3-4 минуты). Снять миску, добавить желатин и взбейте смесь еще 15-20 секунд. Вернуть миску на паровую баню , добавить шоколад, перемешать чтобы почти растаял, около 30 секунд.
Далее поставить миску с получившемся кремом в большую миску с водой и со льдом и перемешивать, пока шоколад растает, и заварной крем остынет, 5-6 минут. Вбить оставшийся маскарпоне. В другой миске взбить оставшиеся 3/4 чашки охлажденных сливок. Добавить сливки в заварной крем в 2 приема, чтобы получить шоколадный мусс.
Выложить 1/4 стакана шоколадного мусса в нижней части каждой из восьми чашек или других формочек. Замочить печенье ladyfingers в кофейном сиропе и уложить в чашки в один слой поверх мусса. Повторить слои с шоколадным муссом и ladyfingers. Завершить слои взбитым маскарпоне. Украсить шоколадной стружкой и подать