"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Торт " Пища дьявола " от David Lebovitz

Для торта:
9  cт.ложки  какао-порошка
1½  чашки муки
½ чайной ложки соли
1 чайная ложка соды
¼ чайная ложка разрыхлителя
110гр  несоленого сливочного масла, при комнатной температуре
1½ чашки сахарного песка
2 крупных яйца, при комнатной температуре
½ чашку крепкого кофе (или воды)
½  чашки  молока
Для глазури  ganache:
300 гр  полусладкого шоколада, крупно нарезанного или каллеты
½ стакана воды (или сливки)
60 гр  несоленого сливочного масла
Разогрейте  духовку  до 170 градусов.
Просеять вместе какао порошок,  муку, соль, соду, и разрыхлитель в миску.
 Электрическим  миксером  взбить вместе масло и сахар около 5 минут, до гладкой и кремовой структуры. Добавить яйца по одному. Взбить.
 Смешать кофе и молоко. Перемешать половину сухих  ингредиентов  со  сливочным  маслом, добавить кофе и молоко. Добавить  оставшуюся половину сухих ингредиентов и перемешать.
Разделить тесто на две приготовленные формы и запекать 25 минут, или пока зубочистка вставленная  в центр выходит чистой. Остудить.
Глазурь: растопите измельченный шоколад с водой (или сливками) на паровой бане, время от времени помешивая, до полного растворения. Снять миску. Порезать масло на мелкие кусочки, а потом добавить их в шоколад, пока полностью не растаяет и ganache  станет  гладким.
Вынуть коржи из форм на тарелку. Выложить толстый слой крема на корж. Сверху -второй корж. Обмазать  верх и бока  оставшимся кремом.

Торт " Пища дьявола"


2 чашки (440 г) сахара
½  чашки  + 2 столовые ложки (140 г) сливочного масла, размягченного
3 яйца
2 чашки (220 г)  муки
7 ст. ложек  какао-порошка
1 ч.л  разрыхлителя
1 ч.л  соды
1 ч.л  ванильного экстракта
½ стакана кипяченой воды
1 стакан сметаны
 для глазури:
3 чашки (660 г)  сахара
1 чашка воды
¼ чайной ложки лимонной кислоты
4 яичных белка
1 щепотка соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
    Нагреть  духовку до 170  градусов С.
    Положить какао в небольшую миску, добавить кипяченой воды и перемешать до однородной массы. Дайте остыть.
    С помощью электрического миксера взбить  масло и сахар на средней скорости в течение примерно 5 минут. Добавить яичные желтки и хорошо перемешать.
    Просеять муку, разрыхлитель, соду, добавить какао-смесь, сметану, ваниль и хорошо перемешать.
    Взбить яичные белки до жестких пиков  и вмешать  аккуратно в  смесь. Разделить на две равные части и выложить в две формы.
    Выпекать  примерно 40-50 минут.
    Разрезать  каждый корж на два , чтобы сделать всего четыре слоя.
    Для глазури, соединить сахар и воду в кастрюле. Варить, пока кондитерский  термометра достигнет 115 градусов С (до густого сиропа) Взбить яичный белок, добавив лимонную кислоту и щепотку соли. Не переставая взбивать, постепенно вливать в белковую массу густой сироп тонкой струйкой и продолжать взбивать до получения однородной массы.  Добавить  ваниль. Примерно 1/5  глазури нанести  между каждым слоем торта, смазать торт сверху  оставшейся 2/5 глазури.
    Остудить торт в холодильнике. Подавать  торт при комнатной температуре, вынув  их холодильника за 1-2 часа.
(В тесто можно  добавить одну чайную ложку молотой корицы. А вместо белой глазури  можно  использовать либо взбитые  сливки  или шоколадную  глазурь )