"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Безе с шоколадными каплями:


4 больших яичных белка, комнатной температуры
1/4 ч.л лимонной кислоты
Щепотка соли
1/2 чашки и 2 ст.л сахара-песка
1 1/4 ч. л экстракта ванили
1 стакан шоколадные капли (68% какао)(каллеты)
Разогрейте духовку до 130 С. Застелите противень пергаментной бумагой.
Электрическим миксером на средней скорости, взбить яичные белки с лимонной кислотой и солью в большой миске до мягких пиков. Добавить сахар, по 1 столовой ложке и взбивать до твердых пиков. Добавить ваниль. Венчиком или силиконовой лопаткой аккуратно вмешать шоколадные капли.
Выложить смесь по 1/4 чашки для каждого безе на растоянии 3-4 см друг от друга на пергаменте. Выпекать около 1 часа или до тех пор, пока безе будет сухим с легкой золотистой корочки снаружи, и еще немного мягким внутри. Дайте остыть на противне 10 минут. Снимите безе с бумаги, и переложите на решетку до полного охлаждения. Получается 18 пирожных.

Меренги с шоколадом:


Для меренг: 4 белка, 200 гр сахарной пудры, 1 ч.л. ванильного сахара.  Для крема: 240 гр шоколада(содержание какао 70 %) 250 гр сливочного масла, 3  желтка, 3 ст.л шоколадного соуса, 6 белков, 2 ч.л сахарной пудры. Для украшения: шоколадная глазурь.
Разогреть духовку до 120 градусов. Белки взбить миксером на средней скорости, постепенно всыпая сахарную пудру. Продолжая взбивать, добавить ванильный сахар. Взбивать, пока не получиться плотная блестящая пена.
Противень накрыть листом пергамента. Выложить белковую массу, разровнять поверхность. Поставить в духовку и выпекать 30 мин. Уменьшить температуру духовки до 100 градусов, выпекать 1,5 часа. Выключить духовку, приоткрыть дверцу и оставить меренгу на 2 часа.
Растопить шоколад, добавить сливочное масло  и взбитые желтки. Взбить белки с сахарной пудрой, порциями добавить в крем.
Готовую меренгу разрезать на 3 части. Промазать каждую часть кремом, сложить одну на другую и поставить в холодильник еще на 1 час. Разрезать на небольшие кусочки.