"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Шоколадные кексы с кокосовой стружкой


    1 чашка + 2 ст.л  муки
    2 ст. ложки крахмала
    1 1/4  ч. ложки разрыхлителя
    1/8  ч. ложки соли
    3/4  чашки  сахара-песка
    2 больших яйца, при комнатной температуре
    1 1/4 ч. ложки экстракта ванили
    4 ст.л  несоленого сливочного масла, растопить
    1/4 чашки  растительного  масла
    1/2  чашки  молока, при комнатной температуре
    110 гр  горького шоколада, мелко нарезанного
    1/2 чашки  жирных сливок
    3 столовых  ложки  несоленого сливочного масла
    1 ст. ложки свет. кукурузного  сиропа
      Кокосовая стружка.
    Сахарные украшения.
 Разогрейте духовку до 180  градусов.
    В миске смешать  муку, крахмал, разрыхлитель и соль.
    В большой миске, с помощью электрического  миксера   взбить сахар с яйцами и ванильный экстракт на средней  скорости, до однородной и сгустившейся массы, около 3 минут. Добавить сливочное масло и растительное  масло и взбить до однородности. Добавить сухие ингредиенты и молоко в 3 приема, взбивая  между добовлениями. Осторожно влить  тесто в формочки для выпечки, наполняя их на две трети высоты.
    Выпекать кексы в духовке 20 до 23 минуты, до упругости ( зубочистка  вставленная  в центр выходит чистой).  Кексы  слегка остудить в формочках, а затем переложить их на решетку до полного охлаждения.
    Между тем, сделать глазурь: Положить нарезанный  шоколад в теплоизоляционную  миску. В маленькой кастрюле разогреть молоко, сливочное масло, кукурузный сироп, соль до кипения ( не кипятить). Сразу же залить смесью  шоколад. Дать постоять 5 минут, затем взбить до однородной массы. Пусть глазурь остынет около 30 минут. Покрыть глазурью кексы, дать постоять 1 час.
  Посыпать кексы кокосовой стружкой и украсить.