Гигантский кекс с кофе и лесными орехами
225гр несоленого сливочного масла, размягченного
60гр очищеного фундука
225 гр самоподъемной муки
1 ч. ложки разрыхлителя
225гр светлого muscovado сахара
4 яйца, слегка взбитых
2 столовые ложки молока
25 мл очень крепкого кофе
Крем:
300 г несоленого сливочного масла
400г просеянной сахарной пудры
2 ч.л. ванильного экстракта
Украшения:
250 гр шоколадные палочки из молочного или темного шоколада
20 шт кофе в зернах, покрытых шоколадом
Разогрейте духовку до 180ºC. Слегка смазать сливочным маслом 2 x 15 см в диаметре и 7см высотой, круглые формочки для выпечки.
Рассыпать орехи для торта на противень и жарить в духовке в течение примерно 5 минут, затем вынуть из духовки, нарезать.
Просеять вместе муку и разрыхлитель в миску и отставить в сторону. Электрическим миксером взбить масло и сахар в течение примерно 5 минут. Добавить яйца очень медленно взбивать миксером или венчиком, добавив 1 ст. ложки муки во время процесса для предотвращения свертывания. Наконец, большой ложкой или лопаточкой, добавив остальную муку, орехи, молоко и кофе, все хорошо перемешать.
Вылить тесто в формочки и выпекать 30-35 минут. Оставьте полностью остыть, затем положить в холодильник примерно на час (чтобы легче достать из формы).
Между тем, сделать крем, взбить сливочное масло в электрическом миксере, пока не станет светлым и пушистым. Добавить экстракт ванили и сахарную пудру, и взбивать еще около 5 минут, .
Очень острым ножом, срезать стороны одного кекса под углом. Разрезать кекс по горизонтали на два коржа и промазать кремом каждый корж. Взять второй кекс, сформировать из него купол, затем разрезать пополам по горизонтали и устанавливая на первый кекс наполнить его слои кремом.
Смазать кремом бока нижнего кекса и выложить оставшийся крем в кондитерский мешок с насадкой "звездочка" и покрыть кремом верх торта .
Выложить шоколадные палочки вертикально все вокруг сторон торта, вдавливая их в крем. Посыпать торт глазированными шоколадом зернами кофе.
Рецепт из книги BAKE & DECORATE Фионы Кэрнс