Торт "Зебра"
200 г сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 5 яиц, 500 г сметаны (10-15%), 300-350 г муки, 3 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды), 3-4 ст.л. какао
крем: 400-500 г сметаны, 150 г сахара, 2 ч.л. ванильного сахара
глазурь: 100 г сливочного масла, 5 ст.л. молока, 6-7 ст.л. сахара, 5 ст.л. какао
Масло растереть с сахаром. Добавить яйца, перемешать. Добавить сметану, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
Тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао, перемешать.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Вылить 1-2 ст.л. темного теста в середину формы. В серединку темного теста вылить 1-2 ст.л. светлого теста.
Затем в середину светлого теста вылить 1-2 ст.л. темного. В темное - светлое.
Наливать тесто, таким образом, пока форма не заполнится по диаметру (из указанного количества ингредиентов получается 2 коржа).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут.
Крем: взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выпеченный корж смазать кремом. Накрыть вторым коржом.
Глазурь: в кастрюльке растопить масло, добавить молоко, сахар, какао, довести до кипения и кипятить, пока масса не начнет немного густеть.
Готовый торт полить глазурью и украсить по вкусу.