"ПРОШУ К СТОЛУ"

             СБОРНИК КУЛИНАРНЫХ РЕЦЕПТОВ

Торт " Добош"

    Для коржей: 4 яйца, 175 гр мелкокристаллического сахара, 1 ч.л ванильного экстракта, 150 гр муки, 3/4 ч.л разрыхлителя
Для шоколадного крема: 2 белка, 125 гр сахарной пудры ( просеять), 225 гр сливочного масла (размягченного), 125 гр черного  шоколада (растопить и остудить)
Для карамели: 75 гр крупнокристаллического сахара, 25 мл воды
Разогрейте духовку  до 200 градусов. Для коржей нарисуйте на пекарской бумаге круги диаметром 20 см и переложите их на противни. Из предложенной пропорции теста можно испечь 6 коржей. Взбейте яйца с сахаром и ванильным экстрактом в пышный, густой светлый крем. Просейте муку и аккуратно введите в крем до получения однородного теста. Разделите тесто поровну по приготовленным шаблонам, разравнивая каждую порцию в тонкий слой. Выпекайте коржи партиями по 8-10 мин каждую, пока коржи не станут золотистыми. Подровняйте края, чтобы они были одинаковыми, и остудите на решетке.
Для шоколадного крема поставьте емкость с белками на горячую водяную баню. Всыпьте к белкам сахарную пудру и взбивайте по получения стойкой пены. Отдельно разотрите сливочное масло в мягкую однородную массу, после чего небольшими порциями введите взбитые белки. Подмешайте растопленный шоколад. У вас должен получиться однородный гладкий крем.
Для украшения из карамели переложите бисквитный корж нижней частью вверх на лист пекарской бумаги. На слабом огне растворите сахар в воде, кипятите, пока сироп не превратиться в золотистую карамель. Пару минут спустя вылейте ее ровным слоем на бисквитный круг. Когда карамель начнет застывать, но еще не затвердеет, ножом с промасленным лезвием ( чтобы не прилипал) разметьте на карамельном круге 8 секторов. Когда карамель полностью затвердеет, ножницами красиво подровняйте края по контуру.
Сложите друг на друга оставшиеся коржи, перемазывая каждый шоколадным кремом. Сверху аккуратно выложите карамельный диск на бисвитной подложке. Обмажьте бока торта кремом, оставив немного для украшения. Наполните оставшимся кремом кондитерский мешочек с насадкой -звездочкой и выложите на каждый клинышек карамели розочку.
Торт "Добош" лучше подавать в день приготовления, максимум в течение 12 часов, поскольку в дальнейшем влага из бисквита и крема приведет к размегчению карамели.

Источник журнал "Изысканная выпечка " №17 2012 г

Торт "Добош"

 

Для коржей: 120 грамм сахара, 80 грамм сливочного масла, 6 яиц, 140 грамм муки, щепотка ванилина, соль.
Для крема: 200 грамм сахарной пудры, 250 грамм сливочного масла, 20 грамм какао, 60 грамм шоколада, 2 яйца, 3 ст. ложки кофе.
Для глазури: 30 грамм сливочного масла, 150 грамм сахарной пудры.
Для украшения: 100 грамм орехов (грецких или лесных).
Приготовление:
Желтки взбить с половиной сахара и ванилином, добавить растертое масло, муку. Белки взбить с солью и остальным сахаром и постепенно подмешать полученную пену в тесто.
Выпечь шесть одинаковых коржей при температуре 200 градусов. Выпекать 10-12 минут до коричневого цвета.
Приготовление крема: все ингредиенты взбить миксером и поставить в холодильник на два часа.
Пять коржей смазать кремом, сложить друг на друга и поместить в холодильник.
На слабом огне растопить сахарную пудру, добавить сливочное масло. Полученной глазурью облить оставшийся корж. Надрезать корж на несколько сегментов и оставить остывать. Остывшим коржом накрыть торт и обсыпать измельченными орехами.